Салат "Цезарь"
Салат «Цезарь» - один из самых популярных салатов в Европе, да и пожалуй во всем мире.
А пришел этот рецепт к нам из северной Америки.
Для начала немного истории. Цезарь Кардини, он же создатель этого неповторимого рецепта был родом из Италии. Ближе к середине двадцатого века распоряжался небольшой сетью (если так можно назвать) ресторанов. Он же являлся их владельцем. О том являлось ли открытие этих ресторанов следствием изобретения шедеврального рецепта салата, известного в наши дни на всех континентах история умалчивает.
Территориально, Хоть Цезарь Кардини и был итальянцем, все действие происходило на северо-западе Мексики в городке под названием Тихуана.
Как гласит история, салат «цезарь» был изобретен четвертого июля тысяча девятьсот двадцать четвертого года. Теплым летним вечером в одном из его ресторанов посетители праздновали День независимости Америки. Кухня работала на полную мощность, а продуктов на кухне ресторана оставалось все меньше и меньше. И вот тогда по воле случая Цезарю пришлось готовить посетителям блюда из того, что осталось под рукой. Так и появился на свет рецепт салата «Цезарь»
Рассмотрим детальнее, как же готовится этот популярный салат:
Соус для салата «Цезарь» является основой этого блюда.
Как приготовить классический соус для «Цезаря» таким, каким он был изначально задуман и реализован его создателем Цезарем Кардини?
Яйца. Да да именно яйца являются основой соуса. Их отправляют в кипяток на одну минуту, затем охлаждают. После чего яйца взбивают с качественным оливковым маслом. В соус добавляют вустерский соус, который и придает привкус анчоусов, чеснок и сок лимона.
Классический салат готовиться из крутонов пшеничных, с натертым пармезаном и листьями ромэн-салата. Заправляется «Цезарь» вышеописанным специальным соусом.
Так как в оригинале салат довольно легкий, в современной кулинарии в него добавляют курицу как правило жаренную, либо яйца сваренные вкрутую.
В первоначальном рецепте «Цезаря» анчоусы не использовались. В наше время их добавляют, только потому, что вустерский соус не всегда можно достать.
История о том, как появились анчоусы в салате относиться к брату Цезаря Кардини Алексу. Он, видимо решив повторить успех брата, создал «Авиаторский салат», который был тем же салатом, только с добавлением анчоусов.
Ниже вы можете ознакомиться с современными вариациями салата «Цезарь» с пошаговыми инструкциями по его приготовлению.
- ½ чашки хорошего оливкового масла
- 4 зубчика свежего чеснока, очищенного
- 1 багет, свежий, тонко нарезанный
- ¼ чашки свежевыжатого лимонного сока
- 100 грамм сыра пармезан
- 1 чайная ложка пасты из анчоусов
- 2 яйца
- ¼ чайной ложки молотого черного перца
- ½ чайной ложки соли (или по вкусу)
- 4 небольших головки салата ромэн, увядшие листья убрать
- 4 толстых ломтика хорошего хлеба, корки отрезаем, и нарезаем кубиками по 2 см
- 60 мл лимонного сока
- 2 зубчика чеснока, измельчаем
- 2 чайные ложки дижонской горчицы
- 2 куриные грудки, филе
- 4 ломтика Прошутто, обрезать жир
- 2 анчоуса (не обязательно)
- 1 столовая ложка белого винного уксуса
- 125г натурального нежирного йогурта
- 2 столовые ложки нежирного майонеза
- 1 столовая ложка тертого пармезана
- Кусочек сыра пармезан
- Листья салата Ромэн, промываем, сушим
- Салат Ромэн
- Куриные ножки средние по размеру (с бедром 6шт., без бедра 12шт.)
- Розмарин столовая ложка
- Бекон или Панчетта или ему подобный 5 полосок
- Анчоусы в банке 2-3 штуки
- Сыр Пармезан
- Сметана 1 столовая ложка
- Оливковое масло
- Половина лимона
- Хлеб Чиабатта
- Соль и перец
- 20 больших листьев салата Ромэн
- 1 кочан салата
- 1 чашка французского хлеба, нарезанного кубиками по пол дюйма (1,5см)
- 1 зубчик чеснока
- 1 яйцо
- 1/4 чайной ложки соли
- 1/2 чайной ложки лимонного сока
- 1/4 чашки оливкового масла
- 1/2 чайной ложки соуса Вустершир
- 1/4 стакана тертого сыра Романо(он же Пикорино заменить можно сыром твердых сортов)
- свежий молотый перец по вкусу
- 1 булка хлеба чабата (или 4 толстых ломтика твердого белого хлеба)
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 2 куриные грудки без кожи и без костей
- 1 большой пучок листьев салата
- 1 зубчик чеснока средний
- кусок сыра Пармезан
- 5 ст.л. майонеза
- 1 ст.л. белого винного уксуса